INGRÉDIENTS ( 1 pers )

    farine de blé110g
    poudre de noisette100g
    parmesan Parmigiano Reggiano90g
    beurre doux100g
    oeuf1
    mascarpone250g
    crème liquide entière15cl
    Tartufata50g
    olives dénoyautées40g
    pincées de sel fin3
    tours de moulin à  poivre3
    tranches de jambon Serrano3
    cacao en poudre non sucré5g

produit associé Jambon Serrano Fines et Fondantes

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La recette

La préparation

Pour le(s) biscuit(s) :

Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Dans un bol, mélanger le parmesan râpé,la poudre de noisette,le beurre coupé en parcelles et la farine.
Quand le mélange est homogène et sableux, ajouter l’oeuf entier et terminer de mélanger la pâte rapidement. Former une boule, puis la placer entre 2 feuilles de papier sulfurisé et l’étaler sur une épaisseur de 2 mm à  l’aide d’un rouleau à  pâtisserie.
Réserver ensuite au réfrigérateur pendant 10 à  15 min.
Quand la pâte est bien froide, l’enfourner pendant environ 15 min (elle doit être joliment dorée).
Dès la sortie du four, utiliser un emporte-pièce pour détailler des sablés ronds en fonction de la taille des verrines.
Laisser refroidir et conserver les parures des biscuits.

Pour la mousse :

Concasser les olives noires. Dans un bol froid, fouetter la crème à  l’aide d’un fouet ou d’un batteur électrique jusqu’à  obtenir la texture d’une chantilly. Travailler délicatement le mascarpone dans un bol, puis introduire progressivement la crème fouettée.
Incorporer ensuite les olives et la Tartufata. Rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre. Déposer les parures dans les verrines, puis les recouvrir d’une première couche d’appareil mascarpone à  l’aide d’une poche.
Ajouter ensuite un rond de sablé. Terminer par la mousse de mascarpone puis lisser la verrine à  l’aide d’une spatule. Réserver ensuite au réfrigérateur.

Pour le reste de la recette Étaler les tranches de jambon entre 2 plaques de four et les enfourner à  180 °C pendant 10 à  15 min, jusqu’à coloration.
Les laisser ensuite refroidir avant de les casser en morceaux.
Saupoudrer de cacao la moitié des verrines et terminer par une chips de jambon cru.

Truc du chef :

Pour gagner du temps, vous pouvez préparer votre biscuit et votre mousse la veille et monter vos verrines 1 à  2 h avant