INGRÉDIENTS ( 2 pers )

    pâte feuilletée250g
    Grandes Tranches de jambon de Bayonne Aoste12
    figues fraîches1kg
    sucre en poudre80g
    beurre30g
    vinaigre balsamique2càs
    Sel, poivre/

produit associé Jambon de Bayonne Fines et Fondantes

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    Facile

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    de cuisson

La recette

La préparation

Laver et détailler les figues en 4 .

Préchauffer le four à  190° C.

Dans une casserole sur feu vif mettre le sucre et 3 cuillères à  soupe d’eau. Faire cuire comme un caramel et hors du feu, ajouter le vinaigre balsamique et 5 cl d’eau. Remettre sur feu doux pour obtenir un liquide homogène.

Détailler 6 tranches de jambon de Bayonne Aoste en lamelles.

Dans le fond d’un moule à  tarte, verser le caramel, le beurre en dés, les figues et les lamelles de jambon . Étaler la pâte dessus et enfourner pour 40 mn environ.

Une fois cuite mais encore tiède, retourner la tarte, la couper en 6 parts et servir aussitôt avec une belle tranche de jambon sur le dessus.