La recette
La préparation
Porter à ébullition la crème, le lait et 5 tranches de jambon cru Aoste.
Prélever une louche du mélange et la verser sur les jaunes d’oeufs.
Fouetter et reverser dans la casserole avec le reste de crème.
Remettre sur le feu sans cesser de remuer jusqu’à ce que la préparation nappe le dos d’une cuillère. Saler et poivrer.
Retirer le jambon cru. Passer le mélange au chinois.
Tailler le reste de jambon cru en julienne.
Verser dans la sorbetière la crème ainsi que la julienne de jambon cru et turbiner jusqu’à ce que la glace prenne. Placer au congélateur.
Préparer les cornets de glace.
Battre les blancs en neige. Verser en pluie le sucre, le sel, la farine et les amandes en continuant de battre.
Ajouter le beurre fondu.
Réaliser une bande d’environ 15 cm de long et 8 cm de large d’une épaisseur de 2mm.
Cuire au four à 175°C pendant 3 mn.
Rouler en forme de cône
Prélever une boule de glace et la placer dans le cornet. Saupoudrer de baies roses concassées.