-Faire légèrement sous-cuire les macaronis dans un grand volume d’eau salée pendant une dizaine de minutes.
-Après cuisson égoutter les pâtes, les réserver.
-En parallèle, faire fondre dans une casserole le beurre, ajouter ensuite la farine, remuer pendant quelques minutes. Ajouter le lait ainsi que la crème, remuer jusqu’à obtenir une texture homogène. Assaisonner en fleur de sel et poivre.
-Ajouter alors le lait et la crème liquide, mélanger à feu doux pendant quelques minutes.
-Ajouter le cheddar et le comté au mélange (conserver une petite quantité pour faire gratiner), mélanger jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène.
-Préchauffer le four à 180°c.
-Découper les tranches de jambon cru en deux dans le sens de la longueur pour obtenir de grandes lanières.
-Chemiser un moule à muffins avec du papier sulfurisé, ajouter ensuite le jambon cru afin d’obtenir des petites cups.
-Enfourner pour une dizaine de minutes, réserver après cuisson.
-Découper grossièrement les pâtes à l’aide d’un couteau.
-Mélanger la béchamel fromagère avec les macaronis, jusqu’à bien les enrober.
-Verser les pâtes dans les petites cups de jambon cru Aoste, ajouter le fromage restant sur le dessus pour faire gratiner.
-Enfourner à 200°c, en mode grill, pendant quelques minutes jusqu’à ce que le fromage gratine.
-Parsemer de ciboulette ciselée et déguster aussitôt.