Pour la sauce à l’ail
-Retirer les germes des gousses d’ail, les verser dans un blender, ajouter la fleur de sel.
-Mixer pendant plusieurs minutes.
-Continuer de mixer en ajoutant progressivement l’huile d’olive et le jus de citron jusqu'à obtenir une consistance homogène et onctueuse.
Pour les pitas
-Dissoudre la levure dans l'eau tiède. Laisser activer pendant environ 5 minutes.
-Dans la cuve d’un robot, verser la farine et le sel, mélanger.
-Ajouter la levure dissoute ainsi que l'huile d'olive.
-Pétrir la pâte pendant environ 5 minutes. Réserver la pâte dans un récipient huilé.
-Couvrir le saladier d’un torchon humide et laisser doubler de volume.
-Dégazer la pâte et la déposer sur le plan de travail légèrement fariné.
-Diviser la pâte en 4 pâtons et les aplatir en forme de disque .
-Fariner légèrement, puis les couvrir d’un torchon jusqu'au moment de les cuire.
-À l'aide d'un rouleau à pâtisserie étaler chaque disque en un cercle de 20 cm environ.
-Huiler et faire chauffer la poêle à feu moyen-vif.
- Cuire pendant 30 secondes . Retourner les pains pita et cuire pendant 1 à 2 minutes environ, les retourner à nouveau et faites cuire encore 1 à 2 minutes.
-Déposer les pitas cuites dans un torchon propre et les couvrir pendant la cuisson des autres pains pita.
Pour la garniture
-Ciseler finement le chou rouge, découper la tomate en tranches.
-Hacher la coriandre et émietter grossièrement la féta.
-Cuire les frites de patate douce
Pour le dressage
-Dans chaque pita, déposer une base de sauce à l’ail, agrémenter de chou rouge, de morceaux de tomates, de quelques feuilles de salade, de patate douce et de grande tranche de jambon cru Aoste et de la coriandre ciselée.
-Finir le avec un peu de féta émietté.
-Bonne dégustation.