INGRÉDIENTS ( 4 pers )

    Pour la garniture
    jambon cru8
    féta200g
    Coriandre1 demi-botte
    chou rouge60g
    feuille de salade/
    frites de patate douce100g
    tomate1
    Pour les pitas
    eau tiède250 ml
    levure sèche active ou instantanée2 c-à-café
    farine320g - 385g
    fleur de sel2 c.à.c
    huile d'olive1 c.à.c
    Pour la sauce à l’ail
    gousses d'ail6
    citron1
    huile d'olive20cl
    fleur de sel et poivre du moulinune pincée

produit associé Les Grandes Tranches sans conservateur

  • Facile

    Facile

  • 4Facile

    Personnes

  • 20'Facile

    Temps
    de préparation

  • 5'Facile

    Temps
    de cuisson

La recette

La préparation

Pour la sauce à l’ail
-Retirer les germes des gousses d’ail, les verser dans un blender, ajouter la fleur de sel.
-Mixer pendant plusieurs minutes.
-Continuer de mixer en ajoutant progressivement l’huile d’olive et le jus de citron jusqu'à obtenir une consistance homogène et onctueuse.
 
Pour les pitas
-Dissoudre la levure dans l'eau tiède. Laisser activer pendant environ 5 minutes.
-Dans la cuve d’un robot, verser la farine et le sel, mélanger.
-Ajouter la levure dissoute ainsi que l'huile d'olive.
-Pétrir la pâte pendant environ 5  minutes. Réserver la pâte dans un récipient huilé.
 
-Couvrir le saladier d’un torchon humide et laisser doubler de volume.
-Dégazer la pâte et la déposer sur le plan de travail légèrement fariné.
-Diviser la pâte en 4 pâtons  et les  aplatir en forme de disque .
-Fariner légèrement, puis les couvrir d’un torchon jusqu'au moment de les cuire.
-À l'aide d'un rouleau à pâtisserie étaler chaque disque en un cercle de 20 cm environ.
-Huiler et faire chauffer la poêle à feu moyen-vif.
- Cuire pendant 30 secondes . Retourner les pains pita et cuire pendant 1 à 2 minutes environ, les retourner à nouveau et faites cuire encore 1 à 2 minutes.
-Déposer les pitas cuites dans un torchon propre et les couvrir pendant la cuisson des autres   pains pita.
 
Pour la garniture
-Ciseler finement le chou rouge, découper la tomate en tranches.
-Hacher la coriandre et émietter grossièrement la féta.
-Cuire les frites de patate douce
 
Pour le dressage
-Dans chaque pita, déposer une base de sauce à l’ail, agrémenter de chou rouge, de morceaux de tomates, de quelques feuilles de salade, de patate douce  et de  grande tranche de jambon cru Aoste et de la coriandre ciselée.
-Finir le avec un peu de féta émietté.
-Bonne dégustation.