-Découper le comté en cubes.
-Éplucher les asperges.
-Les plonger dans une casserole remplie d’eau bouillante salée et faire cuire 5 minutes.
-Les rafraîchir immédiatement pour conserver la couleur et le croquant.
-Les déposer sur du papier absorbant, conserver les têtes puis couper le reste en petits tronçons.
-Verser une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse dans chaque ramequin.
-Clarifier les œufs, c’est à dire séparer les jaunes des blancs.
-Verser les blancs d’œuf dans les ramequins (conserver le jaune dans une coquille) ajouter les cubes de comté, les pétales de jambon cru Aoste et les morceaux d’asperges, saler et poivrer.
-Déposer les ramequins dans une plaque remplie d’eau.
-Enfourner pour une cuisson au bain-marie à 180° pendant 12 minutes environ (le blanc doit être pris).
-Pendant ce temps faire revenir les pointes d’asperge avec le beurre pendant quelques minutes dans une poêle chaude.
-En sortie de four, creuser légèrement le centre à l’aide d’une cuillère, ajouter le jaune d‘œuf quelques pétales de jambon cru Aoste, les pointes d’asperges et poursuivre la cuisson 2 minutes.
-Bonne dégustation.