La recette
La préparation
Portez à ébullition 40 cl de lait avec le beurre. Réservez hors du feu.
Mélangez l’œuf et le jaune avec les 10 cl de lait restants, puis versez dans le lait chaud. Remuez de nouveau et laissez refroidir. Ajoutez la farine préalablement tamisée, remuez afin que la pâte soit bien homogène. Laissez reposer au moins 24 heures.
Détaillez le jambon cru Aoste en morceaux, râpez l’Ossau-Iraty. Ajoutez le jambon cru, le fromage et le piment d’Espelette à la pâte.
Beurrez les moules à cannelés et chemisez-les avec un peu de farine. Remplissez chaque moule au deux tiers. Enfournez pour 10 minutes dans un four préchauffé à 220°, baissez le four à 180°C et continuez la cuisson pendant encore 45 minutes.
Démoulez dès la sortie du four et laissez refroidir.
Pour le dressage :
Coupez vos tranches de jambon cru Aoste en deux et réalisez une petite chiffonnade. Faites tenir le tout sur la cannelé avec un petit pic.