INGRÉDIENTS ( 6 pers )

    poudre d'amande250g
    farine250g
    sucre10g
    blanc d'oeuf600g
    beurre noisette600g
    levure chimique20g
    sel10g
    herbes (coriandre, aneth, basilic, menthe)/
    ricotta80g
    courgette1/2
    huile d'olive/
    sel, poivre/
    herbes fraiches/
    tranches de jambon cru Aoste6
    le jus d'un 1/2 citron/
    eau100cl
    sucre100g
    gros melon très mur1

produit associé Jambon Cru Chiffonnades

Commentaires

  • Facile

    Facile

  • 6Facile

    Personnes

  • 30'Facile

    Temps
    de préparation

  • 14'Facile

    Temps
    de cuisson

La recette

La préparation

La veille, réaliser un sirop avec l’eau et le sucre, verser sur le melon mixer avec le jus de citron, Laisser refroidir pendant au moins 2h puis turbiner en sorbetière jusqu’à consistance lisse et bien glacée.

Préparer les financiers.
Réaliser un beurre noisette en laissant cuire doucement jusqu’à coloration brune du beurre. Débarrasser et filtrer immédiatement, puis laisser refroidir avant d’ajouter les poudres. Bien mélanger l’appareil avant d’incorporer les blancs préalablement montés en neige.
Hacher finement des herbes fraîches (coriandre, aneth, basilic, menthe) et les incorporer à la préparation.
Cuire au four à 170°C 14min dans un plat beurré et fariné.

Tailler finement en rondelle à la mandoline la courgette. Faire mariner les rondelles dans de l’huile et un trait de vinaigre de vin.
Fouettez la ricotta avec un trait d’huile d’olive. Saler, poivrer.
Détailler des tranches de 2 cm par 7 cm de financier tiède, déposer la ricotta et les courgettes marinées sur le financier, ainsi que la chiffonnade de jambon cru Aoste. Déposer une quenelle de sorbet melon maison juste avant de servir. Déguster immédiatement.