La recette
La préparation
Laver les artichauts.
Couper les pieds , n’en garder que 5 ou 6 cm. Retirer les feuille dures autour du fond. Couper les artichauts en deux et avec une cuillère parisienne ou au couteau, retirer le foin.
Couper les feuilles du haut de façon à n’avoir que les fonds. Frotter avec le citron pour éviter que les artichauts ne noircissent. Garder dans de l’eau froide
Couper les gousses d’ail en deux avec la peau. Éplucher et émincer les oignons. Réserver.
Préchauffer le four à 160° C.
Couper les tranches de jambon Serrano Aoste sélection de façon à obtenir des petits triangles équilatéraux de 4 cm de coté environ. Les mettre sur une plaque à four recouvertes de papier sulfurisé et enfourner pour 30 mn environ.
Faire chauffer une grande poêle ou une grande sauteuse sur feu vif avec l’huile d’olive. Ajouter les artichauts, l’ail, les oignons, romarin, thym, laurier et vinaigre. Assaisonner.
Faire sauter 3-4 mn puis ajouter 20 cl d’eau. Couvrir et cuire 15 mn environ. Ajouter de l’eau si nécessaire pendant la cuisson, mais pas trop de façon à avoir un jus court. Rectifier l’assaisonnement.
Servir chaud ou tiède avec les chips de jambon Serrano disposées dessus.