La recette
La préparation
Pour le melon :
Tailler les tranches de jambon en lamelles dans la longueur.
Couper le melon en quartiers, l’épépiner et le peler, puis le tailler en palets de 3 à 4 cm de diamètre.
Entourer chaque palet de melon d’une lamelle de jambon et maintenir le tout avec un pic en bois si besoin.
Pour la sauce et la finition :
Dans une poêle, mettre le miel et le laisser caraméliser légèrement, puis ajouter le mélange 5 épices. Déglacer ensuite avec le vinaigre balsamique et laisser réduire jusqu’à obtention d’une texture sirupeuse. Mettre alors les morceaux de melon dans la poêle et les laquer à l’aide d’une cuillère.
Servir aussitôt le melon avec un peu de laquage dans de petites assiettes individuelles. Ajouter au dernier moment un tour de moulin à poivre.
Truc du chef :
« Laquez vos morceaux de melon à l’avance pour que la saveur soit plus intense. »