INGRÉDIENTS ( 4 pers )

    FARINE290G
    LEVURE BOULANGERE20G
    BEURRE FONDU ET REFROIDIT40G
    CUILLERE A CAFÉ DE SEL1/2
    SUCRE125ML
    OEUF A TEMPERATURE AMBIANTE1
    SUCRE25G

     

    QUELQUES FEUILLES DE PERSIL/
    TRANCHES DE JAMBON CRU “LE QUART tranché » AOSTE10
    BEURRE20G
    FARINE20G
    LAIT25CL
    comté 65G
    1 JAUNE D’OEUF ET 2CL DE LAIT TIEDE/
    HUILE D’OLIVE /

     

    BEURRE30G
    QUELQUES BRINS DE PERSIL/
    GOUSSE D’AIL1

produit associé Le Quart tranché sans conservateur

Commentaires

  • Modérée

    Modérée

  • 4Facile

    Personnes

  • 20'Facile

    Temps
    de préparation

  • 35'Facile

    Temps
    de cuisson

La recette

La préparation

POUR LA BECHAMEL:

 


-Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine en une fois puis laisser cuire quelques minutes à feu doux.

-Ajouter progressivement le lait en remuant à l’aide d’un fouet.

-Quand le mélange est homogène ajouter le fromage râpé et 2 tranches de jambon cru émincé.

-Réserver au frais.

 


-Commencer par diluer la levure dans un peu d'eau tiède, ajouter 1 cuillère à café de sucre laisser mousser environ 10 minutes.

-Découper 2 tranches de jambon cru Aoste en petits timbres, réserver.

-Verser 250 g de la farine ainsi que le sel et le sucre dans un récipient et mélanger.

-Faire un puits au centre et verser l'oeuf et le beurre fondu.

-Ajouter la levure dissoute ainsi que le lait.

-Commencer par mélanger à l'aide d'une cuillère en bois si la pâte est très collante ajouter un peu de farine.

-Ajouter 4 tranches de jambon cru Aoste hâché, bien remuer.

-Former une boule (la pâte est un peu collante c'est normal).

-Filmer et couvrir d'un torchon propre.

-Laisser lever environ 1h30-2 heures ou jusqu'à ce que la pâte triple de volume.

-Dégazer la pâte et la transvaser sur le plan de travail.

-Découper la pâte en pâtons de 14/15g et rouler entre la paume de la main afin de façonner une boule.

 

POUR LE MONTAGE:

 


-Former des boules homogènes de 8 à 10g de béchamel fromagère, aplatir les pâtons de pâte en forme de disque puis entourer l’insert de béchamel fromagère de façon à obtenir une boule homogène de pâte.

-Recommencer l’opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

-Disposer les boules de pâte de façon à former un arbre de noël. Laisser un léger écart entre les boules de pâte car la brioche poussera.

-Dorer le sapin de noël à l’aide d’un pinceau.

-Laisser pousser une vingtaine de minutes puis enfourner à 190°c jusqu'à belle coloration.

-Pendant ce temps, mixer l’ail, le persil et le beurre pommade.

-Après cuisson répartir ce mélange au pinceau sur la surface des petits pains à la sortie du four.

-Déguster!