POUR LA BECHAMEL:
-Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine en une fois puis laisser cuire quelques minutes à feu doux.
-Ajouter progressivement le lait en remuant à l’aide d’un fouet.
-Quand le mélange est homogène ajouter le fromage râpé et 2 tranches de jambon cru émincé.
-Réserver au frais.
-Commencer par diluer la levure dans un peu d'eau tiède, ajouter 1 cuillère à café de sucre laisser mousser environ 10 minutes.
-Découper 2 tranches de jambon cru Aoste en petits timbres, réserver.
-Verser 250 g de la farine ainsi que le sel et le sucre dans un récipient et mélanger.
-Faire un puits au centre et verser l'oeuf et le beurre fondu.
-Ajouter la levure dissoute ainsi que le lait.
-Commencer par mélanger à l'aide d'une cuillère en bois si la pâte est très collante ajouter un peu de farine.
-Ajouter 4 tranches de jambon cru Aoste hâché, bien remuer.
-Former une boule (la pâte est un peu collante c'est normal).
-Filmer et couvrir d'un torchon propre.
-Laisser lever environ 1h30-2 heures ou jusqu'à ce que la pâte triple de volume.
-Dégazer la pâte et la transvaser sur le plan de travail.
-Découper la pâte en pâtons de 14/15g et rouler entre la paume de la main afin de façonner une boule.
POUR LE MONTAGE:
-Former des boules homogènes de 8 à 10g de béchamel fromagère, aplatir les pâtons de pâte en forme de disque puis entourer l’insert de béchamel fromagère de façon à obtenir une boule homogène de pâte.
-Recommencer l’opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
-Disposer les boules de pâte de façon à former un arbre de noël. Laisser un léger écart entre les boules de pâte car la brioche poussera.
-Dorer le sapin de noël à l’aide d’un pinceau.
-Laisser pousser une vingtaine de minutes puis enfourner à 190°c jusqu'à belle coloration.
-Pendant ce temps, mixer l’ail, le persil et le beurre pommade.
-Après cuisson répartir ce mélange au pinceau sur la surface des petits pains à la sortie du four.
-Déguster!