INGRÉDIENTS ( 4 pers )

    tranches de jambon cru Aoste Fines et Fondantes2
    endives4
    sucre (+20 g pour le moule)60g
    vinaigre aux agrumes (ou de cidre)5 cl
    buche de chèvre½
    farine250g
    beurre125g
    œuf1
    beurre (pour la cuisson et le moule)30g
    sel et poivre/

produit associé Les Fines et Fondantes taux de sel réduit

  • Facile

    Facile

  • 4Facile

    Personnes

  • 30'Facile

    Temps
    de préparation

  • 30'Facile

    Temps
    de cuisson

La recette

La préparation

Dans un saladier, mélanger du bout des doigts la farine et le beurre avec une belle pincée de sel. Lorsque le beurre est intégré à la farine, ajouter l’œuf et former la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène. Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Laver les endives, retirer le pied et les couper en deux dans la longueur. Dans une poêle, verser le sucre de façon égale sur toute la surface et mettre à chauffer à feu moyen. Lorsque le sucre commence à caraméliser, placer les endives côté cœur dans la poêle. Laisser colorer 2 minutes puis ajouter le vinaigre et 15 gr de beurre. Saler et poivrer. Prolonger la cuisson 5  minutes et retourner les endives.

Beurrer un moule de 20 cm de diamètre généreusement puis saupoudrer de sucre. Placer les endives en quinconce côté cœur dans le moule.

Etaler la pâte en cercle d’environ 25 cm de diamètre et 1 cm d’épaisseur. Recouvrir les endives en prenant soin de bien positionner la pâte autour des endives sur les bords.

Enfourner 20 minutes à 180°C. Démouler la tatin d’endive et disposer élégamment le jambon cru au centre.